laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Про ЕГЭ

Я как-то на эту тему особого внимания не обращал. В принципе и так понятно, что система образования катится в сраное говно: старая школа преподавания вымирает, новое поколение преподов годится только для подметания улиц. Но я всё же думал, что определенный запас времени до момента, когда образование увязнет в дерьме по самые уши, всё-таки ещё есть. Однако действительность в очередной раз оказалась хуже моих о ней представлений.

Давеча имел счастье ознакомиться с пробным вариантом ЕГЭ, который в данный момент прорешивает моя сестра (11-й класс). Так вот, от созерцания части "В", все (ВСЕ) задачи которой решаются в уме, мне резко поплохело.

Замечу: речь идет о части В. Части "А" в ЕГЭ по математике больше нет - что само по себе не может не радовать. Вообще идея с выбором варианта ответа из предложенных была неудачная, и то, что от неё отказались - плюс. Общее количество задач сократилось с 35 до 18 - т.е. попросту говоря, вдвое. Это также добавляет позитива.
Но вот тот факт, что с последней модернизацией часть В фактически сделали проще бывшей части А - удручающ. Параллельно упростили часть С - хотя и не так серьезно, как часть В.
Так или иначе, ЕГЭ по математике упрощен донельзя.

Приведу только один пример: задача В7 - "Найдите значение выражения 77 * 115 / 775". Конец цитаты.
Задачи с графиками вообще не поддаются описанию. При первом взгляде на них возникает вопрос: это что, контрольная работа для шестиклассников, или всё-таки выпускной (и одновременно вступительный для ВУЗов) экзамен?

Я бы очень хотел верить, что мне в руки просто попали специальные варианты ЕГЭ для умственно отсталых. Но увы: эти варианты прорешивают в физико-математическом (sic!) лицее.

Тут надо сделать отступление. Сам я не б-г весть какой математик. Вообще никакой, если честно. Решать хитровыдуманные задачки для олимпиад - это не ко мне. Но в мою голову в своё время вбили определенный набор базовых знаний, создав таким образом основу для системы мышления, которой я с успехом пользуюсь до сих пор.

У подрастающего поколения основа будет существенно более шаткая, и это печально.
Tags: Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments