laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Особенности национального мифотворчества

Те, кто внимательно следит за генеральной линией отечественной пропаганды, наверняка уловили изменения, наметившиеся в подаче истории СССР. Кажется, даже до интеллектуалов из нашего министерства правды дошло, что дуболомно-прямолинейная антисоветская пропаганда (практически дословно воспроизводившая дискурс ведомства Геббельса), обливающая помоями первых лиц в государстве, работает очень ограниченно. Конечно, либералы и декоммунизаторы от неё в полном восторге, но они всё же пока не составляют большинства, а окучивать мозги нужно как можно более широким слоям населения. При этом серьёзной проблемой является необходимость сохранения 9 мая в качестве государственного праздника, и более того - "точки сборки" российского общества (заметим в скобках, что это, конечно, не от хорошей жизни: все попытки внедрить выморочные "праздники" вроде дня народного единства или дня конституции так толком и не дали результата, оставив общество равнодушным).

Такое положение вещей лишает лакеев капитала возможности прямо осудить победу СССР, табуировав всю советскую символику и запретив коммунизм а-ля прибалтийский сценарий. Подчиняясь целесообразности, буржуи вынуждены сквозь зубы восхвалять Победу, которую социалистическое государство одержало над капитализмом под руководством революционеров, атеистов и коммунистов. Это, заметим, происходит в стране, в которой официальные учебники по социологии клеймят "революционеров, политических эмигрантов и атеистов" как представителей максимально осуждаемых форм поведения.

Что? Вам кажется, что это порождает когнитивный диссонанс? Так вот вам не кажется. Взаимоисключающих параграфов накопилось так много, что даже волшебное слово "вопреки" уже не помогает. Совокупность обстоятельств подтолкнула наших творцов к необходимости конструирования нового шизофренического нарратива, представляющего не только солдат и генералов Победы, но и политических руководителей в максимально удобном виде. Если стереотипный солдат ВОВ v.2k21 должен выглядеть как православный верующий, стереотипный генерал - как чудом спасшийся невинно репрессированный гений, то политический руководитель предстаёт перед зрителем как эдакий государственник и настоящий патриот, пользующийся покровительством высших сил.

Отсюда - все эти странные на первый взгляд ходы с открытием памятника как бы создателям ядерного щита России, но с фигурой Николая Чудотворца; с мистическим образом всеведущего И.В. Сталина из фильма "Зоя"; и, наконец, с переносом на экраны байки о встрече И.В. Сталина со "старицей Матроной".

Увидим ли мы на экранах Красный Империум-1941 с усатым Богом-Императором и Живыми Святыми комсомольцами? Поживём - увидим.
Tags: Политота
Subscribe

  • Фабзавкомы в революции

    Для начала необходимо пояснить, что такое фабрично-заводские комитеты, и чем они отличались от профсоюзов. В начале ХХ-го века профсоюзы (как это…

  • Невыученные уроки

    Прочитал на досуге книгу Джеймса Джолла "Истоки первой мировой войны". Отмечу несколько интересных моментов: - история Германии в начале ХХ-го века…

  • Всё придумали при царе, а большевики присвоили (с)

    " Традиционалистский характер армии представлен и таким показателем, как грамотность солдат. До войны грамотные солдаты составляли 48% состава…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments