laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Об опасности долгосрочных прогнозов

Читая публицистическую работу о перестройке за авторством Майкла Дэвидоу (американец левых взглядов, который довольно много времени провёл в СССР), наткнулся на забавный фрагмент:

В ряде республик дело дошло до «законной» тихой контрреволюции, бросившей вызов Советской Конституции. Гласность без предела привела к открытым призывам к насилию против коммунистов, хулиганским демонстрациям у здания КПСС, осквернению могил советских солдат, нападениям на памятники Ленину. (Невозможно даже себе вообразить, чтобы американское правительство истолковало свою демократию столь широко, что допустило бы массовые свержения статуй Джорджа Вашингтона, нашего первого президента.)

И тут мы немедленно вспоминаем новости от ноября 2020-го: Статую Джорджу Вашингтону снесли в США в День Благодарения. Не зарекайтесь в своих прогнозах, товарищи.
Tags: Историческая литература, Юмор
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Этапы развития катастрофы

    Пока я неспешно осваивал тему кризиса Первой мировой, профессиональные пропагандисты в очередной раз порадовали нас откровением о том, как офигенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments