laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Трудности представления

На заре существования серии "История сталинизма" (несмотря на сотрудничество с Мемориалом/"Фондом первого президента России Б.Н. Ельцина" и одиозное название) в её рамках были изданы некоторые отличные работы. Самые яркие примеры алмазов в куче известной субстанции - "Настроения и политические эмоции в Советской России" А. Лившина и "Безмолвная капитуляция" М. Ильмярва. Большая часть издаваемых книг, конечно, относилось к разряду самой нажористой неполживщины.

Однако рекорд неадекватности (по моим личным оценкам) поставила некая Е.А. Осокина в монографии "Золото для индустриализации. ТОРГСИН" - я её только начал читать, и уже наткнулся на прекрасное (речь в отрывке идёт про 1930-1931 года):
"Трудно представить человека, у которого не было хотя бы одной золотой безделицы, помноженные же на миллионы населения страны Советов, эти валютные россыпи составляли огромное богатство."

Признаться, прочитав это, я на некоторое время утратил не только дар речи, но и дар мысли. Очнувшись, несколько раз перечитал, пытаясь вникнуть: приняты ли здесь во внимание пролетарии и сельская беднота, а не только спекулянты и кулаки? Любопытно, что в этой же работе автор приводит статистику:
"В мае 1933 г. в городе Ленинграде бытовое золото сдали более 100 тыс. чел., в июне - 95,6 тыс., в июле 111,5 тыс. чел., а всего с мая по декабрь 1933 г. - более 700 тыс. чел. По численности это составляло более четверти всех живших в городе в тот год."

То есть во второй столице страны (по умолчанию живущей сильно богаче, чем "в среднем по стране", не говоря уж про деревню) Союза в голодный год примерно четверть населения нашла, что продать. [Тут ещё большой вопрос, 700 тысяч - это количество обслуженных граждан, или количество уникальных посетителей? Из фрагмента это не ясно, а ведь ничто не мешало людям посещать Торгсин больше одного раза.] И при этом автору "трудно представить" людей, у которых нет "золотых безделиц" (можно было бы, кстати, мою фотографию ей выслать - у меня золота нет и никогда не было).

Продолжаю увлекательное чтение.
Tags: Историческая литература, Неполживщина
Subscribe

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments