laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Левые "левые"

За последние несколько недель накопилось несколько новостей, касающихся условно "левой" повестки, которые хотелось бы прокомментировать. Прежде всего, конечно, обращают на себя внимание два "диссидентских" выступления от представителей буржуазии: сначала олигарх в изгнании М.Б. Ходорковский посокрушался, что в России "нет социалистов, нет партии, которая бы ставила вопрос о снижении социального неравенства", затем небезызвестный царебожник (и по совместительству немножко капиталист) К.В. Малофеев сообщил, что согласен с критикой капитализма, изложенной Марксом. Словом, левый поворот не за горами (но это не точно).

Эти сюжеты смотрелись бы иронично и сами по себе, но они были удачно дополнены ещё двумя новостями, освещающими другую сторону медали: сначала на 70-летнего главу Тюменского обкома РКРП А.К. Черепанова завели дело за насилие в отношении полицейского, затем автору мема "а вы что предлагаете" и травоядному реформисту Н.Н. Платошкину спустя полгода после задержания предъявили обвинение в склонении лиц к совершению массовых беспорядков (с совершенно фееричной формулировкой "с целью сокрытия своих противоправных действий от правоохранительных органов, направленной на склонение и иное вовлечение лиц к совершению массовых беспорядков, свои побуждения и призывы Платошкин Н.Н. маскировал под организацию проведения законных протестных митингов"), а его движение было охарактеризовано как радикальное.

Кто-то недостаточно сознательный мог бы подумать, что налицо противоречивая и непоследовательная политика. Почему одни могут выступать с критикой капитализма, а других за это синхронно сажают под арест? Однако в действительности никакого противоречия здесь, конечно, нет. Просто челяди не по чину высказывать политические идеи, это дело исключительно господское - простолюдинам же надлежит лучше работать, не менее нескольких минут в день уважать власть и поглубже проникаться духовностью. Если каждый мужик возьмёт за правило самостоятельно думать, да ещё, подражая дурному примеру, начитается экстремистских книжек всяких бородатых авторов про классовую борьбу - устои и традиции могут поколебаться. Поэтому смутьянов следует подвергать публичным экзекуциям - до того, как они своими эскападами успеют смутить неокрепшие умы. При этом наказание не должно стеснять себя законом, здравым смыслом и прочими нелепыми предрассудками, главное дать всем понять, что недозволенное публичное проявление политической активности не пройдёт!

О политике же могут позволить себе говорить только уважаемые люди (или специально нанятые ими трубадуры). Кстати о трубадурах: параллельно с вышеупомянутыми новостями подъехала новость о том, что партия З. Прилепина "За правду" и движение Н. Старикова "Патриоты Великого Отечества" объявили о намерении сжимать друг друга в братских объятиях до полного объединения. Идея отличная, и я даже могу предложить готовый проект знамени для объединённого движения. Вот он:


Однако упомянутые граждане не только собрались объединяться, но и провели конференцию с целью "актуализации левой содержательной политической повестки, созданию идеологической платформы совместной позиции левых сил, постановке политических задач накануне парламентских выборов в России 2021 года" - с участием Проханова, Охлобыстина и Нарочницкой (так сказать, левые, которых мы заслужили). Некоторые впечатлительные товарищи от этой новости чуть было не выписались из левых, но я не могу одобрить такой чувствительности.

В конце концов, в начале прошлого века левыми (без кавычек) до определённого момента являлись социал-демократические партии Европы - в том числе такие мастодонты, как СДПГ. Как громко звучали имена её вождей - Эберт, Шейдеман, Носке! Как пламенно они боролись за права рабочих! А потом (внезапно) СДПГ одобрила империалистическую захватническую войну. А ещё чуть позже СДПГ принялась жахаться в дёсны с правым офицерством (прото-фашистами), с упоением громя Советы и устраивая охоту на коммунистов.

Как мы помним, история повторяется в виде фарса, поэтому попытки современных буржуа и их лакеев подстроиться под запросы времени, оседлав актуальные тренды, не должны нас удивлять.
Tags: Политота
Subscribe

  • Заметки на полях: материнский (?) капитал

    В связи с известной темой за последние дни в интернетах (и не только) драматически возросло количество высказываемых мнений по поводу так называемого…

  • О предназначении дорог

    В 80-90-е из каждого утюга вопрошали: "зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму?" Однако наше время требует более глубокой рефлексии,…

  • Об идеализме, неравенстве и выборах

    Приобщился к труду В.И. Ленина "Материализм и эмпириокритицизм". Ожидал, что читаться будет трудно - ничего подобного, написано на удивление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments