laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Тысячи обращаются в рабство

Отряды солдат силой вторгаются в мирные жилища, отрывая молодых людей от родителей, мужей от жен, отцов от детей. Они штыком преграждают двери, через которые жены и матери хотят пройти, чтобы попрощаться с покидающими их родными. Они сгоняют своих пленников в группы по десять и двадцать человек и заталкивают их в вагоны. Как только поезд заполняется, офицер дает сигнал к отправлению. Тысячи обращаются в рабство.

Прежде чем читать дальше, попробуйте отгадать - что за события описываются в этом отрывке, где и когда они происходят, кто кого гонит в рабство.

Это ноябрь 1916-го года, немцы осуществляют насильственную отправку бельгийских рабочих на германские заводы - а эмоциональное описание принадлежит бельгийскому кардиналу Мерсье. Почему же это происходит? Дело в том, что за два месяца до этого состоялась серия совещаний немецких буржуа и военных, на которых промышленники Германии (среди прочих - Дуисберг и Крупп) просили Гинденбурга и Людендорфа устранить критический недостаток рабочей силы, из-за которого невозможно выполнение новой программы вооружений, объявленной Гинденбургом. Более того, лично олигарх Дуисберг предложил, изящно выражаясь, «открыть резервуар бельгийской рабочей силы». Результат описан во фрагменте, приведённом в начале: орудующие винтовками солдаты "открывают резервуар". Всего на немецкие заводы и шахты было отправлено 66 тысяч бельгийцев.

Более того, когда США (на тот момент - ещё невоюющая страна) заявили протест против этих акций, немецкий генерал-губернатор Бельгии цинично сообщил, что эвакуация бельгийских рабочих означает для них благо. Немецкая печать развила эту тему: газета «Кёльнер фольксцейтунг» утверждала, что депортация бельгийских рабочих диктовалась «подлинным гуманизмом, поскольку она спасла тысячи трудоспособных рабочих от разорения из-за безработицы».

Это вполне очевидная предпосылка будущей политики нацистов, но надо всё же оговориться: предшественники фюрера не смогли обеспечить должный уровень зверств, и несмотря на угрозы, перемещенные бельгийцы отказались работать. В итоге немцы дали слабину и вернули бельгийцев на родину.

Все мы знаем, какие выводы сделает из этих акций один мало кому известный тогда ефрейтор со странными усами.
Tags: Истоки нацизма, Историческая литература, Первая Мировая Война
Subscribe

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments