laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

"Мощи" и В.И. Ленин

В последние месяцы можно наблюдать некоторую активизацию подзатухшей было темы ползучей декоммунизации - так, в г. Тарусе на деньги олигарха Малофеева переименовали целый ряд улиц, превратив улицу Карла Маркса - в Полевую, Октябрьскую - в Воскресенскую, улицу Декабристов - в Городскую набережную, площадь Ленина - в Соборную, и так далее (на удивление неплохой материал о реакции населения вышел на медузе: приведены мнения как сторонников, так и противников переименования, упомянут украинский пример, приведены угрозы "защитить" дореволюционные названия боевиками из "Союза добровольцев Донбасса"). Но, конечно, более широкую огласку получил конкурс Союза архитекторов на лучшую концепцию ре-использования мавзолея (правда, эта инициатива вызвала волну недовольства, и Николай Шумаков вынужден был сделать вид, что "я не я, лошадь не моя"). Также в разных пабликах вконтакте стали появляться однотипные публикации с текстом в духе "мавзолей Ленина обходится в 17 млн. в год - нужен ли он нам?" (почему-то аналогичных вопросов про Ельцин-центр за 6 млрд. никто не задаёт - видимо, "это другое")

Естественно, в связи с инфоповодом моментально всплыли повторяемые на разные лады мантры про то, что коммунизм - религия, а тело В.И. Ленина - мощи. Между мощами и Лениным действительно есть связь, но совсем не та, что чудится профессиональным антисоветчикам. Слово Б.И. Збарскому (человеку, осуществлявшему бальзамирование): "Русская церковь провозглашала чудом нетленность тел православных святых. Однако мы совершили то, что еще не известно современной науке... Мы проработали четыре месяца, применяя определенные соединения, достаточно широко используемые ныне химиками. Ничего чудесного в этом нет".

Здесь идёт речь о триумфе науки над религией, о подлинных достижениях вместо мнимых "чудес". И - да, этот триумф был выражен в максимально доступной для неграмотного населения форме: с одной стороны якобы "нетленные" мощи религиозного культа - в действительности лишь гнилые останки, с другой - по-настоящему нетленный благодаря науке человек. Наука - 1, религия - 0. Кроме того, как верно пишет Н. Тумаркин в неплохой (хотя и не лишённой недостатков) книге "Ленин жив! Культ Ленина в Советской России":
Целью предприятия было не только утвердить величие Ленина, но и прославить советскую науку. Успешно решив задачу, считавшуюся ранее невыполнимой, советские ученые продемонстрировали бы таким образом преимущества советской системы правления... Если Советский Союз превзошел всех в науке, то советская система правления, без сомнения, самая наилучшая... Профессора Воробьев и Збарский призваны были отстоять честь Ленина и советской науки.

Такие дела.
Tags: Историческая литература, Политота
Subscribe

  • "Детская болезнь" и цирк с конями

    Наконец-то закончились выборы. В этот раз шапито было особенно забористое - с толпами ботов, триггерящимися от ключевых слов, с очередями на…

  • Власовцы и триколор

    В медийном пространстве в очередной раз подняли вопрос о связи триколора с власовцами. Историческая наука давно этот вопрос закрыла: несмотря на то,…

  • Сочувствия антисоветчикам пост

    Представьте себе, что вы - искренний социал-дарвинист, биологизатор и любитель свободного рыночка. А теперь представьте, что в мировой истории было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments