laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Зимняя война как лакмусовая бумажка для Керенского и Троцкого

В исторической литературе, посвящённой Зимней войне, часто иронизируют по поводу народного правительства Финляндии, созданного большевиками. Менее известно, что К.Г. Маннергейм в самом начале войны «предлагал для размышления мысль, что, возможно, могут быть основания образовать где-то вблизи восточной границы "русское правительство"». И дело здесь не только в экспансионистских намерениях Финляндии (которая неоднократно пыталась отжать у СССР территории Восточной Карелии - а с марионеточным правительством вести переговоры об этом было бы гораздо сподручнее), но и в последовательном антикоммунизме финских руководителей, допускавших под влиянием эмигрантских настроений мысль, что "Россия в недалеком будущем окажется во власти полной анархии". Правда, надо отметить, что создание такого правительства увязывалось финнами со вступлением в войну других держав - наибольшие надежды в этом смысле возлагались на Великобританию и Францию, которых финны старались убедить организовать десант на архангельском направлении (об этом прямо говорил К.Г. Маннергейм в переговорах с представителями Великобритании и начальник финского генштаба генерал К.Л. Эш).

Однако что за правительство без видного лидера? И в связи с этим всплыла кандидатура А.Ф. Керенского, который ещё за два года до начала боевых действий писал: "В некоторых диктаторских, тоталитарных государствах, как в СССР, перестрадавшее и отчаявшееся население часто мечтает о внешней войне, как источнике освобождения от ненавистной власти". Ну а с началом боевых действий Александр Фёдорович совсем перестал себя сдерживать, и в публичных выступлениях заявлял, что боевые действия Финляндии против СССР - это борьба «не только за мир в своей стране, но и за свободу всего демократического мира». 8 января 1940 года Керенский направил телеграмму финскому министру иностранных дел В. Таннеру, в которой также выражал поддержку борьбе Финляндии за «свободу и независимость». Кстати, сын Керенского записался в качестве добровольца в экспедиционные войска, готовящиеся к отправке из Англии на финский фронт, и предложил финскому руководству свои услуги, чтобы «организовать пропаганду среди военнопленных». В общем, неудивительно, что такая активность привлекла внимание официального Хельсинки - правда, финнов смущала позиция Керенского-старшего как сторонника "единой и неделимой России".

Лирическое отступление №1: сегодня принято обвинять коммунистов в "пораженчестве" во времена Первой мировой войны (хотя большевики-то как раз стояли за поражение всех буржуазных правительств, а не только своего) - но вот о том, что впоследствии видные деятели антибольшевистского движения также стали пораженцами в полном смысле слова (уже применительно к СССР), вспоминать как-то не любят.



Однако же вернёмся к нашей теме: другим видным эмигрантом, выступившим против СССР, стал Л.Д. Троцкий. В своём выступлении по радио в начале войны он публично заявлял: "Я протестую против этого нападения". На заседании Государственного совета 15 декабря премьер-министр Финляндии Р. Рюти говорил об идее «пригласить сюда Троцкого для сформирования альтернативного российского правительства». Министр иностранных дел Финляндии В. Таннер в мемуарах также подтверждал, что «существовало предложение, чтобы мы пригласили Троцкого в Финляндию и предоставили ему небольшую территорию, например, в районе Реболы, которую передали бы ему для постоянного местонахождения временного правительства Россию». Интересным нюансом было то, что председатель териокского правительства О.В. Куусинен в своё время публично критиковал взгляды Л.Д. Троцкого и это могло послужить поводом к солидаризации троцкистов с той борьбой, которую вела Финляндия против СССР.

Лирическое отступление №2: касаясь вопроса - почему Л.Д. Троцкому в итоге прилетело ледорубом, нельзя забывать об этой истории. Одно дело - политическая борьба, другое - прямая поддержка врага в военное время.

Однако по итогу всем этим планам и комбинациям не суждено было сбыться - обещанная помощь союзников так и не прибыла, очередное советское наступление сокрушило финские укреплёния, ситуация для финнов стала быстро ухудшаться, и в этом положении им уже было не до внешнеполитических эскапад.

В заключение можно сказать, что по итогу представители обоих лагерей - капиталистического и социалистического - недооценили устойчивость противника. Большинство финнов, увы, не проявило пролетарской солидарности по отношению к СССР - но и советское население вовсе не мечтало "о внешней войне, как источнике освобождения от ненавистной власти". Такие дела.

P.S. При написании заметки использованы материалы работы "Избранное. Из истории советско-финляндских отношений" Н.И. Барышникова.
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • Искусство толмача

    Правильно подбирать слова при подаче информации невероятно важно. Вот если во времена СССР погибло некоторое количество людей - то виной всему,…

  • Реминисценции

    Современные леваки слишком страдают от ЧСВ, говорили они. Раньше было лучше, говорили они. Г.В. Плеханов в сюртуке, застегнутом на все пуговицы,…

  • Об опасности долгосрочных прогнозов

    Читая публицистическую работу о перестройке за авторством Майкла Дэвидоу (американец левых взглядов, который довольно много времени провёл в СССР),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments