laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Всё новое - это хорошо забытое старое

Ещё в далёком 1918-м году некоторые социалисты-революционеры писали: "Наличность «обетованных земель капитализма», стран, где капитализм пользуется монопольным положением в мировой борьбе за хозяйственную мощь, предполагает наличность и других стран, стран-данниц". Вот ведь - даже коммунистом быть не обязательно, чтобы такие очевидные вещи понимать. Если в других аспектах программы эсеров было немало нелепостей, то этот момент подмечен предельно чётко.

Однако у многих граждан лаг в восприятии действительности растягивается на весьма продолжительное время, из чего напрямую проистекают недоумённо-обиженные пассажи вроде нижеследующего: "Вот вы занимаетесь работой в сфере оборонного комплекса. Но ничего не имеет общего с оборонным комплексом наш новый среднемагистральный самолёт МС-21. Взяли и по соображениям недобросовестной конкуренции партнёры наши прекратили поставку нам соответствующих композитных материалов для крыла. Ну что это такое. Это просто хамство. На мировом рынке. С нарушением всех общепризнанных принципов и правил" - сообщает нам президент РФ В.В. Путин. В условиях, когда у самих "партнёров" авиакомпании на грани банкротства - ожидать от них "честной конкуренции" не приходится. Международная политика после распада СССР всё больше напоминает джунгли, и изображать доходящую до наивности веру в свободный рынок предельно странно.

Конечно, находится немало доброхотов, готовых "подсказать" главе государства, что, оказывается, нужно стремиться к автаркии, организовывая производство всего необходимого внутри страны. Однако вопрос этот решается не волевым усилием говорящей головы правящего класса, а стихией рыночной экономики. Капитализм построен на принципе максимизации прибыли, и победить это базовое положение, оставаясь внутри системы, невозможно. И внутри страны, принадлежащей к периферии, выгодно будет в первую очередь торговать ресурсами - так было сто лет назад:
В условиях периферийного характера российской экономики, производя металл, уголь, нефть и другое промышленное сырье и полуфабрикаты, Россия ввозила машины, потребительские товары, в том числе, конечно, и предметы роскоши.
И, конечно, тот же самый порядок восстановили граждане, создавшие функциональный аналог "России, которую мы потеряли" - не в силу чьего-то скудоумия или злонамеренности, а потому что ни на какое другое место мировая экономика РФ просто не пустит.
Tags: Политота
Subscribe

  • Заметки на полях: материнский (?) капитал

    В связи с известной темой за последние дни в интернетах (и не только) драматически возросло количество высказываемых мнений по поводу так называемого…

  • О предназначении дорог

    В 80-90-е из каждого утюга вопрошали: "зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму?" Однако наше время требует более глубокой рефлексии,…

  • Об идеализме, неравенстве и выборах

    Приобщился к труду В.И. Ленина "Материализм и эмпириокритицизм". Ожидал, что читаться будет трудно - ничего подобного, написано на удивление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments