laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Дискриминация сквозь века

До 1937 г. количество бежавших было значительно больше, чем возвращенных из бегов, но эта разница из года в год неуклонно сокращалась... Беглецам зачастую весьма сложно было адаптироваться вне «кулацкой ссылки». Это вызывалось не только отсутствием нужных документов и характеристик для прописки и устройства на работу, но и необходимостью скрывать свою подлинную биографию, невозможностью возвратиться в родные селения, где они жили до раскулачивания, и др. Все эти обстоятельства весьма усложняли жизнь беглецам и перспективы ее устройства «на воле». Однако наряду с этими обстоятельствами беглецам приходилось сталкиваться с факторами морально-психологического характера. Вырвавшись из «кулацкой ссылки», они как бы попадали в другую социальную среду, с несколько иным менталитетом и ценностными ориентирами. Например, при тогдашнем менталитете в обществе преобладало одобрительное и даже восторженное отношение к ликвидации кулачества как класса и выселению кулаков в «холодные края», а беглецам из «кулацкой ссылки» приходилось делать над собой усилия, чтобы подлаживаться под эти настроения.
В.Н. Земсков, "Сталинская эпоха. Экономика, репрессии, индустриализация", стр. 65

Это, кстати, очень показательный момент. Сейчас обществу навязывается покаяние за умученных "лучших тружеников России", однако современники оценивали этих граждан совершенно иначе. Если бы крестьянину-бедняку в 30-е сказали, что за выселение мироедов нужно будет каяться, думаю, он бы счёл собеседника юродивым.

Кто-то может сказать, что сегодня-то всё иначе, богатыми и успешными нынче принято восхищаться. И оно правда так - если судить о событиях по телевизионным репортажам: облечённые властью лица вручают богатеям государственные награды, освобождают их от налогов, купленные СМИ отмазывают их от любых преступлений и катастроф. Однако что касается народных настроений, тут ситуацию на удивление честно описал г-н Чубайс, сообщивший в своё время: "Общество в моем понимании глубоко инфантильно. Оно вообще за 25 лет не удосужилось сказать бизнесу спасибо за то, что бизнес сделал для развития страны". Гармонично дополнила этот дискурс г-жа Матвиенко, взывавшая к массам с призывом: "Состоятельные люди не должны быть дискриминированы в обществе".

Вот ведь какая штука получается: почти столетие прошло со времён раскулачивания, а народишко-то тот же остался. Если о толстосумах из прошлого века мнения, в общем, неоднозначны, то своих богатых современников завистливые и неблагодарные хамы так и не научились ценить. А ведь лучшие люди страны не щадя живота своего с утра до ночи приносят пользу отечеству: вывозят миллиарды в офшоры, доводят заводы до банкротства, высасывают недра страны досуха. Как, наверное, тяготятся людской неблагодарностью олигархи, отдыхающие на самых дорогих в мире яхтах с элитными проститутками и кокаином! Ведь они ни на минуту не забывают о том, как жестоко их дискриминируют простые работяги.
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments