laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Поймавшие Гиммлера

Почтеннейшей публике хорошо известен сюжет с задержанием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, который после окончания войны пытался затеряться в английской зоне оккупации, но был задержан, разоблачён, а во время обыска суициднулся, раскусив ампулу с ядом. Тем не менее есть в этой истории аспект, который в популярном изложении обычно не затрагивается: кто же изловил именитого нациста, проявив похвальную бдительность?

А сделали это советские военнопленные: 29-летний В.И. Губарев и 25-летний И.Е. Сидоров, которых англичане освободили из немецкого плена. Они вызвались нести охранную службу, и 21 мая 1945 г. задержали у местечка Зидорф некую подозрительную личность, которую передали английским властям. Именно этой личностью и оказался Гиммлер. После репатриации солдаты были призваны в Красную Армию и служили во 2-й Ударной армии 2-го Белорусского фронта, где «показали себя дисциплинированными, исполнительными и выдержанными красноармейцами». В мае 1946 г. они были демобилизованы из рядов Красной Армии и направлены «к постоянному месту жительства с соответствующими личными документами» (источник: В.Н. Земсков, "Сталинская эпоха. Экономика, репрессии, индустриализация", стр. 202).

Ну и пара плакатов в тему:

Tags: Историческая литература
Subscribe

  • Коротко о черносотенном взгляде на историю

    Наше время - это эпоха глубокой реакции, вдобавок наложившаяся на экономический кризис. В силу этих обстоятельств имущие классы всё круче забирают…

  • Принципиальные вопросы

    В отечественном медийном пространстве обвинения социал-демократии в недостаточном патриотизме обычно слышны со стороны русских буржуазных…

  • Дух и терпение

    Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments