laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Книжное

Пользуясь свободным временем, выдавшимся из-за болезни, прочитал «Взлёт и падение Третьего Рейха» Уильяма нашего Ширера. Читать её в электронном варианте было влом, но недавно мне в руки попало печатное издание 1991-го года, чем я и воспользовался.

Книга пестрит «ласковыми» определениями в адрес высокопоставленных нацистов. В частности, автор величает Риббентропа «тупоголовым», Розенберга - «туповатым», Гитлера и Муссолини на пару – «ничтожными» (более того, Гитлера он обвиняет в неспособности стратегически мыслить), нацистских руководителей, судимых на Нюрнбергском процесса (т.е. Геринга, Кейтеля, Йодля и прочих) - "бесцветным сборищем ничтожеств".

Тут встаёт два очень важных вопроса. Первый: каким уровнем интеллекта обладали все те деятели, которые проиграли таким вот «тупоголовым»? Вопрос этот важен потому, что перед нацистами пала вся Европа. Пали Австрия, Чехословакия, Польша, Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Франция, Югославия, Греция. И если постулировать убогость нацистских деятелей, то выходит, что все проигравшие им ещё более тупы. А то и попросту умственно неполноценны.

Ну и второй вопрос, который следует из первого – что же за народы могли выбрать в качестве правителей таких безнадежных кретинов?

Выводы напрашиваются неприятные.

P.S. Это я к тому, что глупо недооценивать противника. Пускай даже поверженного.
Tags: Историческая литература
Subscribe

  • Ещё раз о желудках

    Я уже как-то писал об обвинениях белогвардейцев в адрес русского народа - дескать, масса была слишком озабочена вопросами пропитания и слишком мало…

  • Ещё раз о бытии, которое определяет сознание

    Если мы посмотрим на взаимоотношения видных деятелей антибольшевистского движения с иностранными державами, нам представится достаточно занятная…

  • Идея в желудке

    Уральский казак генерал-майор С.А. Щепихин отмечал, что никто из лидеров Белого движения так и не решился доверить судьбу этого движения казакам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments