laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Categories:

Антиавторитарный левый как экспонат кунсткамеры

Прочитал случайно подвернувшуюся под руку работу А.В. Бузгалина "Анти-Поппер: социальное освобождение и его друзья". Крайне интересно, что в книге, вроде как посвящённой критике буржуазной философии, упоминание Сталина, "сталинизма" и "мутантного социализма" (само собой, всегда только в негативном ключе) на 149 страницах встречается 61 раз. Почти что каждую вторую страницу автор не выдерживает и немножко разоблачает Иосифа Виссарионовича - по всей видимости, для него это очень, очень больная тема. Я, разумеется, не буду разбирать все эти ремарки, но одна из них показалась мне особенно интересной:
Поппер никогда не осуждает истеблиш­мент капиталистического мира: на протяжении книги вы не найдете ни одного серьезного критического замечания в адрес политиков и идеологов стран капитала. (И в этом он похож на «коммунистов», которые «забывают» осудить сталинизм, рассуждая о достижениях СССР).

Как человек, постоянно "забывающий осудить сталинизм", позволю себе прокомментировать данный пассаж.

Во-первых любопытно, что автор, видимо, предлагает нам соревноваться с буржуями в заведомо неравных условиях: если эти последние никогда не говорят об ответственности капитализма за кризисы, мировые войны, этнические чистки, геноцид, концлагеря, голод, техногенные катастрофы - то левые, очевидно, после упоминания любых советских успехов должны непременно размазывать по лицу интеллигентские сопли и орать "несчастная страна, несчастный народ".

Во-вторых (и это более важно), если перейти от абстрактного философствования к анализу исторических событий, вершившихся при непосредственном участии активных сторонников "осуждения сталинизма", то вдруг окажется, что "не всё так однозначно". При рассмотрении процессов 1980-90-х гг. достаточно очевидно, что к развалу Союза привели рыночные реформы, которые всё активнее внедрялись в экономику без оглядки на последствия. В результате во второй половине 80-х реализация на практике положений "закона о госпредприятиях" (помимо прочих проблем) привела к росту дефицита, поскольку оказалось, что получившие самостоятельность заводы волею своих директоров вовсе не спешат снабжать население товарами, предпочитая держать продукцию на складах в ожидании повышения цен или сбывать её по завышенным ценам "налево" (это, кстати, совершенно нормальное поведение в рамках рыночной экономики).

Казалось бы, совсем нетрудно положить спекуляции конец, принудив управленцев вовремя и в нужном количестве отпускать продукцию (а не гноить её на складах) - нужно всего-то устроить несколько показательных процессов над директорами заводов, осудив их за саботаж и вредительство. Трудящиеся, простаивавшие в бесконечных очередях, восприняли бы разоблачение этих врагов народа (без кавычек) с энтузиазмом и восхищением, особенно если параллельно в магазинах появятся товары. Одна проблема: вы не можете этого сделать, даже если бы захотели, потому что осудили сталинизм. И если вы попробуете не то что реализовать такую политику, но даже заикнуться о чём-то подобном - на вас налепят ярлык "сталиниста", изваляют в смоле и перьях и потребуют каяться. Я уж не говорю о том, что и сами руководители, взращенные на решениях ХХ-го съезда, психологически не были готовы к применению даже минимального насилия, необходимого, чтобы удержать страну от распада и многократно большей крови. Коротко говоря, именно публичное осуждение деятельности И.В. Сталина резко сузило возможности для манёвра всех советских политиков, и, фактически, привело к безальтернативности перехода к рынку (трудно подобрать более яркий пример обратного влияния надстройки на базис).

В результате рыхлости и беспомощности советских политиков проблему дефицита "решили" уже младореформаторы, осуществившие либерализацию цен и позволившие предприятиям без ограничений навариваться на нужде граждан. Благодарному народу не стоит забывать ни этих "благодетелей", ни тех беззубых "гуманистов", что осудили "сталинизм" и тем обрекли многих трудящихся на беспросветную нищету, безработицу и голод.

Но, как мы видим, даже на таких примерах "антиавторитарные левые" учиться не в состоянии. Вместо того, чтобы адекватно оценить последствия огульного осуждения Сталина и задаться вопросом, стоит ли продолжать в таком же духе, они требуют и дальше "платить и каяться". Остаётся разве что процитировать известный фильм: "А вы здесь все молодцы" (с)
Tags: Политота
Subscribe

  • Размышления над докладом

    Прочитал на досуге работу " Деглобализация: кризис неолиберализма и движение к новому миропорядку", написанную коллективом экономистов под…

  • Трусы или крестик

    Данный материал может показаться провокационным или оскорбительным. Читайте на свой страх и риск. В наше время можно очень часто услышать интересные…

  • Как надо жечь

    На днях съезд партии «Яблоко» озарился огненным выступлением бывшего главы Федеральной антимонопольной службы и действующего помощника председателя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments