В свою очередь «золотое большевистское перо» Радек отметил, что, «убедившись в невозможности уничтожить Советскую Россию, Ллойд Джордж решил принудить ее заплатить за свою жизнь отказом от социализма. Он хотел превратить ее в страну, природные богатства которой должны были влить новую кровь в обескровленные артерии капиталистического мира».
Е. Сергеев, "Большевики и англичане. Советско-британские отношения, 1918—1924 гг.", стр. 411-412
Первая часть статьи Радека не в бровь, а в глаз. Когда стоит вопрос, спонсировать ли вооружённые формирования на чужой территории, которые будут отстаивать интересы капитала - так буржуазные политики из штанов выпрыгивают, соревнуясь, кто быстрее предоставит помощь (правда, только пока у их наймитов есть реальные шансы на победу). А проявление гуманизма по отношению к голодающим (которые, заметим, страдают именно из-за разрушений, вызванных войной, которую спонсировали капиталисты) никаких финансовых выгод не сулит, поэтому тут от большинства олигархов и их слуг помощи ждать не приходится. Да и вообще, они что, для того блокаду Советской России организовывали, чтобы теперь разрушать результаты своих усилий?
Что до второй части цитаты, тут уместно обратиться к другому источнику - директиве экономического штаба “Ost” от мая 1941 года, описывающей концепцию оккупационной политики Рейха на оккупированной территории Советского Союза:
«Россия под большевистской системой вышла из-под влияния Европы, таким образом нарушив европейское равновесие по разделению труда. Наша задача состоит в том, чтобы вернуть Россию в кооперационную европейскую систему, неизбежно разрушив современное экономическое равновесие в рамках СССР. Это ни при каких обстоятельствах не должно являться сохранением прежней ситуации, а наоборот – полный отказ от прежней системы и включение экономики России в европейскую систему. Из этого следует неизбежное отмирание промышленности, как и большей части населения на субсидируемых территориях».
Источник
Конечно, можно было бы сказать, что большевики параноили, а нацисты предавались бесплодным фантазиям, только вот беда - после 1991 года мечты "западных партнёров" реализовались практически буквально (интеграция в мировую капиталистическую систему, отмирание промышленности, вымирание населения), пусть пока и не в полном объёме.