laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Цена разрушения: заметки, часть 3 (заключительная)

Завершение обзора работы "Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики":

25. Надо сказать, что время от времени среди нацистов находились "радикалы", которые пытались повысить степень управляемости индустрии посредством прямого государственного регулирования. Однако это приводило к бешеному сопротивлению промышленников, поддерживаемых другими нацистами (успевшими обзавестись капиталом), и раз за разом "реформаторы" отправлялись куда подальше. Только два примера:
а) после острого кризиса с углём в 1940-м году рейхскомиссар по углю Пауль Вальтер в январе 1941-го неосторожно предложил изъять контроль над распределением угля из рук эффективных частных собственников и создать единую монополию. Однако угольная отрасль открыто взбунтовалась против слишком много возомнившего о себе выскочки, и Вальтер был снят со своей должности;
б) осенью 1941 года рейхскомиссар по ценам Вагнер предложил задним числом уменьшить допустимую норму прибыли для 1940–1941 гг. на 20%. Также он высказывал намерение назначить для всех фирм единые цены. Последовал новый взрыв негодования - и как вы уже, наверное, догадались, комиссар Вагнер отправился в отставку.

26. Важным представляется соображение автора о том, что из-за низкой рождаемости, обусловленной Первой Мировой, соответствующие возраста молодёжи в Германии были очень немногочисленны, и уже на второй год войны (несмотря на отсутствие сколь-нибудь значимых потерь в предыдущих кампаниях) перед немцами отчётливо замаячили проблемы с людскими ресурсами: 85% представителей возрастной категории от 20 до 30 лет (пригодных к военной службе) к лету 1941-го уже были в армии.

27. Ограниченность ресурсов Рейха вела к тому, что Германия неминуемо должна была проиграть войну. Уже в сентябре 1941 года начальник штаба люфтваффе признавал: "Если военно-воздушные силы Германии и способны одержать решительную победу над американо-британским противником в воздухе, то лишь посредством качественного превосходства своего оружия". Именно отсюда растут ноги у всех надежд конца войны на "чудо-оружие", которое сумеет переломить ход сражений. В долгосрочной перспективе битву промышленных мощностей Германия проиграла, едва успев начать.

28. Автор обращает внимание на то, что "план Ост" и "окончательное решение еврейского вопроса" были секретными (хотя, разумеется, говорить о том, что "никто ничего не знал" невозможно), а вот "План голода" не только не был секретным - напротив, он доводился до миллионов исполнителей, поскольку требовалось их практическое, ежедневное участие в его реализации. Недостаток запасов зерна в Рейхе и свежая память о голоде времён Первой мировой войны обеспечивали полную лояльность рядовых немцев в этом вопросе. Впрочем, всё это касалось не только Германии, дефицит зерна был во всех западноевропейских государствах. Если бы в 1941-м году не была ограблена Украина, следующим шагом мог быть только массой забой скота (по аналогии с "резнёй свиней" в 1916-м году). Однако - это важный момент - вопреки пропагандистским мифам нацистские функционеры отлично понимали, что никаких огромных излишков зерна на Украине нет, что резко выросшее за годы советское власти городское население поглощает почти всё производимое сельским хозяйством. Поэтому ослабить продовольственный кризис в Рейхе можно было только исключив городское население СССР из распределения ресурсов. Впрочем, был и ещё один аспект, уже чисто военный: неразвитость коммуникаций в европейской части Союза. В 1941-м году немецкие штабные игры показали, что через имеющиеся железные дороги невозможно будет протолкнуть на восток достаточное количество топлива, боеприпасов и продовольствия. Таким образом, исключение заботы о поставках продовольствия из забот военного командования помогало решить и логистическую задачу. Поэтому нацисты и Вермахт в этом вопросе были едины, и 2 мая 1941 года из под пера совещания во главе с генералом Томасом вышел документ со следующими выводами:
а) Война может быть продолжена лишь в том случае, если на третий год войны весь вермахт будет кормиться исключительно за счет России.
б) Если мы заберем из этой страны все, что нам нужно, то несомненно, многие миллионы людей умрут от голода.
в) В первую очередь следует принять меры к выявлению и изъятию масличных семян и масличных жмыхов и лишь после этого — к изъятию зерна.

В составленных инструкциях по ведению сельского хозяйства подчёркивалось: "Попытки спасти население от голодной смерти с помощью излишков, имеющихся в Черноземном регионе, могут быть осуществлены лишь за счет поставок продовольствия в Европу. Они снижают способность Германии к ведению войны, а также устойчивость Германии и Европы к блокаде. На этот счет должна существовать абсолютная ясность... Требования [местного] населения к немецкой администрации... с  самого начала должны быть отвергнуты".

29. Подчёркивается, что при реализации "окончательного решения еврейского вопроса" было уничтожено около 6 млн. человек, а не 11,3 млн (как замышлялось). Причина этого проста: окончательный срыв плана "Барбаросса" в ходе контрнаступления Красной Армии под Москвой. "Планы Третьего рейха уничтожить Советский Союз, создать долговечную империю на востоке и полностью изменить глобальное соотношение сил потерпели крах еще до того, как убийственные средства реализации этих планов были запущены".

30. Автор подтверждает мой давишний тезис о том, что Гитлер по существу был лишь продолжателем общеевропейской политики колонизации, и отличался от тех же англичан, французов или бельгийцев разве что тем, что он опоздал на этот праздник жизни. "Конкретные проявления немецкого империализма в 1941 г. – жалкие танки, не выдерживающие никакого сравнения с советскими бронированными машинами, потрепанная армия с конными подводами, первобытная жестокость айнзатцгрупп – всё это выглядит гротескно примитивным по сравнению с передовой физикой и новейшими технологиями, открывшими дверь в ядерную эру в пустынях Нью-Мексико. Операция «Барбаросса» представляла собой запоздалый и извращенный отросток европейской традиции колониальных завоеваний".

31. К концу войны использование принудительного труда достигло беспрецедентного размаха. Осенью 1944 г. в экономике Германии трудилось 7,9 млн. иностранцев, или около 20% по отношению ко всей рабочей силе (на ряде предприятий данный показатель достигал 40%). Однако автор предостерегает от некорректной интерпретации нацистской политики, поскольку за определением "рабского труда", принятого нюрнбергским трибуналом, часто не могут разглядеть рациональность этой политики, соответствие принципам классической экономики - не вопреки её варварской реализации, а благодаря ей. Насильственное перемещение людей и использование рабского труда с точки зрения капиталистической экономики было и жестоким, и целесообразным, поскольку в Германии уровень производительности труда был выше, чем в прочих европейских странах.

32. При этом, как и в случае с "Планом голода", круг исполнителей нацистских преступлений по отношению к остарбайтерам был невероятно широк. Как откровенно сообщил глава Трудового фронта Роберт Лей (во время рабочей встречи с управляющими шахтами в октябре 1942 года): "если русскую свинью нужно избить, то сделать это придется простому немецкому рабочему", поскольку "вы не станете этого делать и я не стану". Пауль Плейгер (генеральный директор Reichswerke Hermann Göring) в своём выступлении дополнил своего коллегу, заметив: "Под землей темно, а до Берлина далеко".

33. Сохранившаяся документация, касающаяся рабского труда, в лучшем случае очень фрагментарна и неполна. Однако, к примеру, бухгалтерские отчёты фирмы Universale Hoch und Tiefbau AG (использовавшей труд заключённых из Маутхаузена) показывают, что несмотря на относительно низкую производительность принудительного труда (примерно на 40% ниже, чем у немецких рабочих), использование рабов было выгоднее труда свободных людей.

34. Однако даже раба нужно кормить, хотя бы в каком-то объёме. Рационы заключённых и остарбайтеров были рассчитаны на быстрое исчерпание ресурсов организма, однако они всё же не были равны нулю. Военно-экономическое управление Вермахта отмечало в своих докладах "понятия, как «обычный труд», «тяжелый труд» и «особо тяжелый труд», должны рассматриваться в объективном смысле, вне зависимости от расовых соображений, как зависимость физической силы от питания". Так откуда взять хоть сколько-нибудь продовольствия для заключённых лагерей, остарбайтеров и военнопленных, если уже в 1941-м нечем было кормить Вермахт? А вот откуда: общие европейские поставки зерна к 1942/1943 г. выросли в два с лишним раза – с 2 млн тонн до более чем 5 млн тонн. В 1942/1943 г. по сравнению с 1941/1942 г. общий объем поставок зерна, мяса и жиров из Франции и с оккупированных территорий Советского Союза вырос с 3,5 млн тонн до 8,78 млн тонн (в зерновом эквиваленте). В 1942–1943 г. более 20% зерна, четверть жиров и почти 30 % мяса были получены Германией из оккупированной Европы.

35. Однако, как нетрудно догадаться, решить вопрос с нехваткой продовольствия можно не только увеличением продовольствия, но и быстрым и радикальным сокращением нетрудоспособного населения. Как подчёркивает автор: "Летом 1942 г. именно организованное уничтожение польского еврейства оказалось самым быстрым и надежным способом изыскать продовольствие для поставок в Германию".

36. Отнюдь не праздным является вопрос - как Третьему Рейху удалось продержаться так долго? Казалось бы, и гораздо меньшие трудности приводили к полному краху многие империи. Однако такой крах требует не только низового недовольства, но и раскола элит - должны найтись недовольные, считающие войну слишком обременительной. Почему же таких (по большому счёту) не нашлось? Тут нам на помощь приходит Герман Рехлинг (ведущий представитель тяжелой промышленности Саара): "Битвы, бушевавшие на Восточном фронте, не оставляют сомнений в серьезности положения. Достижения советской экономики, нельзя не назвать чудом. Новые танки продолжали сходить с конвейера даже в осажденном Ленинграде... Каким образом Советскому Союзу удалось построить и содержать промышленные мощности, в таких больших количествах выпускающие боевую технику такого высокого качества? Поистине, война на Восточном фронте – это борьба двух систем. Не моё дело рассуждать о возможном исходе войны. Но в том, что касается экономики, вопрос поставлен четко. С тем чтобы оправдать существование частной экономики, мы должны достичь высочайших производственных результатов... Если нам... это не удастся, люди, вероятно, испробуют другие варианты. В конечном счете, речь идет о том, может ли частная экономика обеспечить требуемые результаты... или же необходимо прибегнуть к иным организационным формам".
Фактически речь идёт о том, что начало войны с Советским Союзом означало безальтернативность для немецких буржуев. Они не могли выступить против Гитлера, потому что крах Германии означал бы и крах всей их собственности, триумф социалистической организации экономики. Этого правящий класс допустить не мог, поэтому война должна идти до последнего германского солдата.

37. Кстати, о триумфе: "Если в 1942 г. где-либо и произошло настоящее «оружейное чудо», то это случилось не в Германии, а на военных заводах Урала. Несмотря на территориальные потери и разрушения, которые привели к сокращению общего национального продукта на 25%, Советский Союз в 1942 г. сумел обогнать Германию по производству практически всех видов вооружений". По производству ручного оружия и артиллерии Советский Союз превосходил Германию в 3 раза, по танкам - в 4, по самолётам - в 2. Несмотря на более скромный промышленный потенциал, социалистическая экономика произвела больше оружия, чем капиталистическая. "Победы Жукова и его коллег были бы невозможны в отсутствие превосходной техники, оружия и боеприпасов, производившихся на советских заводах. С целью избежать недоразумений подчеркнем – это была история успеха СССР, а не провала Германии... Советское чудо не было ничем обязано какому-либо западному содействию. Ленд-лиз начал сказываться на соотношении сил на Восточном фронте лишь с 1943 г."

38. Без комментариев: "В день «Д» все самолеты люфтваффе на западе совершили всего 275 вылетов по сравнению с 14 тыс. вылетов авиации союзников. Три недели спустя британцы разнесли в пыль Кан, а американцы угрожали отрезать десятки тысяч германских солдат в Бретани. Однако битва на западе была мелкой и неторопливой по сравнению с эпической драмой, разворачивавшейся на востоке. 22 июня, в третью годовщину германского нападения на Советский Союз, Красная армия начала операцию «Багратион» против немецкой группы армий «Центр». Маршалы Жуков и Василевский, дополнив количественное и качественное превосходство своей техники и вооружения превосходной разведкой и снабжением, осуществлявшимся с помощью американских грузовиков и полугусеничных машин, провели то, что многими называется «самой впечатляющей сухопутной операцией войны». В течение нескольких дней были уничтожены три немецкие армии. К 4 июля советские войска освободили Минск и далеко продвинулись к польской границе, вермахт доносил о том, что группа армий «Центр» потеряла 28 дивизий и 300 тыс. человек. К концу битвы за Белоруссию эта цифра выросла до 450 тыс. По широким московским проспектам унылым маршем прошли гигантские колонны пленных немцев. 24 июля части левофланговых армий маршала Константина Рокоссовского освободили первый крупный концентрационный лагерь – Майданек под Люблином".

39. В 1941 г., совместный ВВП Великобритании, Советского Союза и США превосходил ВВП Германии как 4,36:1. В 1944 г. по производству стали союзники имели над Германией (даже если прибавить к ней Бельгию, Францию и Польшу) превосходство, составлявшее 4,5:1. В 1944 г. Германия сумела выпустить 34100 боевых самолетов. За это же время ее главные противники произвели 127300 самолетов (1:3,7), из которых 71400 приходилось на США. Аналогичным образом в 1944 г. в Германии было собрано 18300 танков против 54100 танков союзников, включая 29 тыс., выпущенных в Советском Союзе. Короче говоря, ни одна из тех мер, которые были предприняты немецкими управленцами, не помогла решить главную проблему вермахта.

В заключение я хочу извиниться перед читателями за обилие букв и подчеркнуть самые, на мой взгляд, ключевые моменты:
1. Вопреки распространённой точке зрения Гитлер и его подручные не были дураками, а нацизм не был бесплодной фантазией. Напротив, нацизм был ужасающе рационален - это лишь доведённая до своего логического завершения колониальная политика;
2. Колонизация восточных территорий, план голода, "окончательное решение еврейского вопроса", использование рабского труда, переориентация экономики в сторону флота и авиации в 1941-м - не истеричные взбрыки капризного диктатора, а звенья одной цепи - цепи международной конкуренции капиталистов;
3. Территории СССР по замыслу нацистов должны были стать ресурсной базой для германской колониальной империи, противостоящей США и Великобритании;
4. В итоге капиталистическая Европа проиграла как межвидовую борьбу - с социалистическим СССР, так и внутривидовую борьбу - с США.
Tags: Вторая Мировая Война, Выжимки, Историческая литература, Нацисты, Экономика
Subscribe

  • Невыученные уроки

    Прочитал на досуге книгу Джеймса Джолла "Истоки первой мировой войны". Отмечу несколько интересных моментов: - история Германии в начале ХХ-го века…

  • Всё придумали при царе, а большевики присвоили (с)

    " Традиционалистский характер армии представлен и таким показателем, как грамотность солдат. До войны грамотные солдаты составляли 48% состава…

  • Позитивный подход

    Возможно, вам приходилось сталкиваться в сети с творчеством граждан, которые любую нерадостную новость стремятся представить как очередную великую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Невыученные уроки

    Прочитал на досуге книгу Джеймса Джолла "Истоки первой мировой войны". Отмечу несколько интересных моментов: - история Германии в начале ХХ-го века…

  • Всё придумали при царе, а большевики присвоили (с)

    " Традиционалистский характер армии представлен и таким показателем, как грамотность солдат. До войны грамотные солдаты составляли 48% состава…

  • Позитивный подход

    Возможно, вам приходилось сталкиваться в сети с творчеством граждан, которые любую нерадостную новость стремятся представить как очередную великую…