laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Идеологическое обеспечение

В 1918-м году в Советской России грянуло известное "дело Локкарта", также известное как "заговор послов". Совместными усилиями представители английской, французской и американской дипломатических миссий пытались организовать переворот, подкупив командиров латышских частей и ликвидировав большевистскую "верхушку". Но не получилось, не фартануло - всех иностранных борцов за свободную Россию взяли чекисты. Ну а если бы всё сложилось иначе, Ленина и Троцкого ликвидировали, Советы разогнали - кто в нужном ключе объяснил бы народу произошедшее? Представители европейской цивилизации позаботились и об этом, обратившись к настоящим мастерам пиара:
Участники пере­ворота стремились заручиться поддержкой иерархов православ­ной церкви, для чего, по некоторым свидетельствам, передали тогдашнему патриарху Тихону 5 млн руб. на организацию бла­годарственных молебнов после свержения большевиков.
Е. Сергеев, "Большевики и англичане. Советско-британские отношения, 1918—1924 гг.", стр. 115

Прибыльное это дело - торговля "опиумом для народа". Даже зарубежные покупатели находятся.
Tags: Историческая литература, Религия
Subscribe

  • О бесплодности некоторых идей

    " Российский либерализм, за немногим исключением, не нашел в себе смелости подняться до понимания требований социального прогресса. Чтобы стать…

  • Железный Феликс за решёткой

    Прочёл на досуге совсем короткий "Дневник заключенного" Ф.Э. Дзержинского. В высшей степени занимательное чтение, всем рекомендую ознакомиться - а…

  • Этапы развития катастрофы

    Пока я неспешно осваивал тему кризиса Первой мировой, профессиональные пропагандисты в очередной раз порадовали нас откровением о том, как офигенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments