laertan (laertan) wrote,
laertan
laertan

Category:

Цена разрушения: заметки, часть 2

Продолжим обзор любопытных аспектов работы "Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики":

10. Автор высказывает глубокое, на мой взгляд, умозаключение, критикуя распространённый в историографии подход, в соответствии с которым нацистские лидеры выбрали "пушки вместо масла". Разумеется, невозможно отрицать нарастающие трудности с продовольствием и повышение налогов на трудящихся, напрямую связанные с ростом военных расходов. Однако на стратегическом уровне (с точки зрения Гитлера) только "пушки" и могли позволить Германии захватить нужное количество "масла" — "в самом прямом смысле, посредством завоевания Дании, Франции и плодородных сельскохозяйственных угодий Восточной Европы. В этом смысле перевооружение представляло собой инвестиции в грядущее процветание."

11. Освещён вопрос с синтетическим горючим, которое во многом позволило Третьему Рейху продержаться так долго, несмотря на острый недостаток топлива. Дело в том, что ещё в 1928-м году химики IG Farben создали первую в мире установку по гидрогенизации угля - благодаря чему можно было получать "нефть" из угля. Надо сказать, что частная фирма вложила в этот проект огромные средства, и "отбить" эти инвестиции было возможно только в условиях острой нехватки обычной нефти. В 1932-м году представители IG информировали нацистов об этом проекте. Последние выказали большой энтузиазм, заметив, что, несмотря на коммерческую невыгодность (искусственная нефть была почти в 4 раза дороже естественной) данный проект имеет огромное значение в условиях войны. Поэтому альянс IG Farben с нацистами был естественным ещё и в этом аспекте - ведь промышленникам дали "необходимые гарантии цен и продаж".

12. Отмечено серьёзное отставание Германии от Великобритании в смысле доходов на душу населения (несмотря на то, что немецкая экономика была крупнее английской). Правда, автор указывает на "неэффективный аграрный сектор" и засилье мелкого бизнеса как на причину такого отставания, хотя само собой напрашивается предположение, что причина заключалась в наличии колоний у англичан.

13. Описана афёра с Volkswagen - немецким аналогом МММ. В этой схеме успело поучаствовать 340 тыс. человек, внёсших 275 млн. рейхсмарок на счета Трудового фронта. Однако ни один из этих людей не получил, собственно, автомобиля, а с 1939 года построенный на собранные средства завод использовался в основном для военного производства. Некоторым клиентам удалось получить весьма скромные компенсации лишь в 1960-е годы.

14. Автор серьёзно подходит к анализу предпосылок успеха нацистских радикальных лозунгов относительно "жизненного пространства" и лишних едоков, указывая: "даже в благополучные времена хроническое недоедание в начале XX в. было широко распространено на дне германского, как и любого другого европейского общества. Так или иначе, практически все жившие в Германии в 1930-е гг. имели болезненный личный опыт продолжительного и неутолимого голода." Также немаловажной являлась структура населения Германии (в деревнях и малых городах проживало 56,8% населения) и вполне реальное малоземелье на душу населения (в сравнении с огромными колониальными владениями Франции, США и Великобритании). Фактически нацизм - это запоздалая попытка сделать "как у взрослых". Неслучайно нацистские функционеры позволяли себе высказывания вроде: "все пространство от Рейна до Урала по сути не крупнее Австралии или Канады."

15. В качестве забавного курьёза: на фоне агрессии Италии против Абиссинии, мятежа в Испании и боевых действий Японии в Ките в конце 1936 г. главный мировой страховщик – лондонский Lloyds – прекратил страховать собственность на случай войны.

16. Если сравнивать производство вооружений в Германии и у её потенциальных противников (в 1939-м году даже Великобритания и Франция начали догонять немцев по выпуску самолётов) - может показаться, что начинать войну в таких условиях - безумие. Собственно, именно так трактовали этот вопрос очень многие историки. Именно поэтому мне представляется особенно удачной мысль автора о том, что решение Гитлера начать войну в действительности было не капризом взабаламошного истерика, грызущего ковры, а просчитанным риском авантюриста, который понимал, что дальнейшая мирная гонка вооружений не даст Третьему Рейху преимуществ, именно потому, что ресурсы немцев ограничены и противники в любом случае будут усиливаться быстрее.

17. Дана достаточно трезвая оценка пакту Молотова - Риббентропа: была подорвана возможность альянса между Японией и Германией, и выиграли от этого не только большевики, но и англичане, которым не грозило противостояние двум флотам одновременно. "Советский Союз заключил сделку не из-за какого-либо особого дружелюбия по отношению к Третьему рейху. Сталин покупал время, предполагая, что Германия вскоре увязнет в продолжительной и кровавой войне с Великобританией и Францией."

18. Начало войны с Польшей привело к тому, что США отказались от нейтралитета (который ранее не позволял торговать оружием). К лету 1940 г. англичане и французы заказали уже 10 тыс. боевых самолётов, подлежавших поставке к концу 1941 г. Германия при всём желании не могла последовать их примеру, поскольку долларовые активы англичан и французов более чем в 10 раз превосходили активы Германии.

19. Интересным является замечание, касающееся Тодта и Шпеера: эти два нацистских функционера в Третьем Рейхе подавались как "чудотворцы", умелым руководством добивавшиеся роста производства вооружений. Автор показывает, что в основе успехов промышленности лежали прежде всего усилия военных чиновников по налаживанию снабжения, а также рост квот на сырьё. Но по политическим причинам было удобно приписать успехи дутым фигурам, представлявшим НСДАП.

20. Одним из самых острых вопросов для Германии была рабочая сила. С 1939 по 1940 количество трудящихся в немецкой экономике сократилось на 4,2 млн. В связи с этим интересно заметить, что автор разбивает распространённое клише, в соответствии с которым нацисты слабо задействовали женщин в экономике. Часто приводят рост занятости женщин в экономике Великобритании как показатель слабости нацистского режима, неспособного на мобилизацию, однако при этом игнорируется тот факт, что уже в 1939 году более половины всех женщин в возрасте от 15 до 60 лет работало, составляя 33% рабочей силы Германии, в то время как в Великобритании аналогичный показатель составлял около 25%. Неудивительно, что в течение последующих лет Великобритания догоняла Германию. И даже в 1944 г. доля работавших британских женщин была равна всего 41%, по-прежнему отставая от немецкого показателя образца 1939 г.

21. Тесно связан с указанной проблемой также вопрос использования восточных рабочих в экономике Рейха. Начало этому явлению было положено ещё в 1940 г., когда глава Генерал-губернаторства Ганс Франк объявил отказ поляков добровольно отправиться на работы в Германию "злонамеренностью" и саботажем. Нацистские функционеры требовали для обеспечения продовольственной безопасности доставить как минимум 400 тыс. рабочих - и заняться этим должен был Вермахт, "принудительно отправив в Германию необходимое количество рабочей силы".

22. Касаясь взаимоотношений с нейтральными странами, автор обращает внимание, что как Швеция, так и Швейцария критически зависели от поставок угля из Германии, чем и обуславливалась "гибкая" позиция "нейтралов". Ещё весной 1939 г. социал-демократической правительство Швеции гарантировало немцам обеспечение поставок железной руды даже в случае войны. Вскоре и Румыния позволила Германии выдавить из нефтяного бизнеса страны английский и французский капитал, заключив с Берлином Нефтяной пакт (Olpakt), дававший Германии монопольное право на поставки нефти из Румынии (после июля 1940 года поставки румынской нефти в Великобританию, куда до этого шло 40% всей добычи, полностью прекратились). А вот с Норвегией было сложнее, поскольку шведская руда шла именно через норвежские порты, и намерение англичан занять Норвегию привело бы к экономическому удушению Германии в крайне сжатые сроки. Однако Гитлер, к сожалению, опередил англичан.

23. Победа над французами в пропаганде подавалась в сугубо идеалистическом ключе. Примером этого служит фильм, созданный по заказу германской армии, "Sieg im Westen" ("Победа на западе"), в котором сообщалось: "Немецкие юноши, полные идеологического пыла, берут верх над техникой и над материей". Ну а Гитлеру без затей присвоили титул "Величайшего полководца всех времён" (Größter Feldherr Aller Zeiten).

24. Пару слов о производстве вооружений союзниками воюющих сторон (этот вопрос необходимо рассматривать отдельно от трофейного вооружения, о котором говорилось ранее). К концу 1941 г. Британия получила из США 5012 самолётов, Германия - 78 самолётов из Франции и Голландии. Всего за всю войну люфтваффе получили 2517 самолётов из Франции и 947 из Голландии. Тут, правда, надо оговориться, что причиной такого фиаско было не нежелание французских и голландских буржуев снабжать Вермахт - вовсе нет, напротив, ещё в феврале 1941 г. было заключено соглашение, в соответствии с которым Франция обязалось произвести 3 тыс. самолётов и 13500 авиационных двигателей. Однако "узким местом" в это вопросе послужил дефицит алюминия, производство которого, в свою очередь, упиралось в уголь, а его остро не хватало (заявку французов на 120 тыс. тонн угля в месяц немцы были согласны выполнить аж на 3%). В общем, тут идеологических пыл почему-то не помог духу победить материю.

Продолжение следует.
Tags: Выжимки, Историческая литература, Нацисты, Экономика
Subscribe

  • Позитивный подход

    Возможно, вам приходилось сталкиваться в сети с творчеством граждан, которые любую нерадостную новость стремятся представить как очередную великую…

  • Сталин, Зиновьев и демократия

    В публицистике и блогосфере зачастую можно встретить утверждения, что-де Сталин разгромил всю оппозицию, опираясь на контролируемый им партаппарат.…

  • История, которую мы заслужили

    Ознакомился с двухтомной биографией В.М. Молотова, написанной его внуком В.А. Никоновым. Впечатления, мягко говоря, смешанные: - уровень изложения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments